Как известно, гибридизация - гипотетический процесс, при котором происходит взаимное изменение характеристик электронных орбиталей определенного атома в молекуле, результатом чего является появление эквивалентных друг другу орбиталей. За частую нам бывает необходимо узнать взаимное расположение атомов в молекуле; для этого и следует уметь определять тип гибридизации. Чтобы научится этому нужно следовать простому алгоритму, описанному ниже.
- Первым делом нужно определить у какого атома в молекуле происходит гибридизация. Гибридизация в соединениях типа "ABx" всегда происходит на атоме с большим значением валентности, то есть на "А".
- Когда вы уже определились с атомом и его валентностью, нужно построить электронно-графическую схему этого атома в той степени окисления в которой он пребывает в соединении.
- Посчитать все орбитали, участвующие в образовании связей.
ЗАМЕЧАНИЕ: Если атом имеет спаренные электроны на верхнем энергетическом уровне, то они тоже считаются за связь.
И так, далее нужно просто записать тип гибридизации как указано ниже:
![1](http://chemblog.ru/wp-content/uploads/2014/02/1.jpg)
Где n - количество гибридизованных s-орбиталей, x - гибридизованных р-орбиталей, y - гибридизованных d-орбиталей.
Вот, допустим, мы определили степень гибридизации у атома в интересующем нас соединении. Что же это нам дало? На самом деле теперь мы можем, например, построить модель молекулы с которой работали. Для этого нам просто нужно воспользоваться таблицей ниже.
![2](http://chemblog.ru/wp-content/uploads/2014/02/2.jpg)
Самый простой пример это вода. Атом О в Н2О имеет тип гибридизации sp3, следовательно угол между связями будет примерно равен 109,5о.
|